В муниципальный бассейн — только по справке?

Лето. Жара. Однако далеко не все любители водных процедур могут позволить себе искупаться в речке или на водохранилище, тем более что официальных, а значит стопроцентно безопасных, пляжей на территории округа попросту нет. Каково же было удивление местных жителей, когда поплавать им не удалось и в бассейне вполне себе муниципального спортивного комплекса.

«Позвонив предварительно администратору плавательного бассейна «Глебовец» с целью уточнения подробностей посещения данного комплекса, я с удивлением узнала, что в бассейн можно попасть только при предоставлении справки от терапевта, где будет указано, в том числе, что он не видит обоснованных причин отказать мне в такой мелочи», — рассказывает одна из жительниц посёлка Глебовский.

За разъяснениями мы решили обратиться в надзорное ведомство. Вопрос необходимости предоставления медицинских справок для посещения физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном «Глебовец» был адресован администрации Истры. Там-то и пояснили, что в соответствии с п. 3.12.2 СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населённом месте (городе, районе) по заболеваниям, указанном в приложении № 1 данного документа. В этих случаях в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, даётся предписание администрации плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов. Вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз.

«В ходе получения разъяснений от руководства стадиона «Глебовец» была предоставлена информация, что предъявление данных справок является добровольным и носит профилактический характер. Непредоставление указанных справок не является причиной для отказа в оказании услуг», — заключается в ответе. Всем, с кого справку всё же потребуют, советуют обращаться напрямую к руководству стадиона Лидии Замотаевой.

А мы напомним, ещё в 2019 году по решению Верховного суда требование от посетителей бассейна старше 12 лет обязательно предоставлять справку от терапевта об отсутствии противопоказаний к посещению бассейна (или гинеколога для женщин и дерматолога для мужчин) является нарушением прав потребителя, если в месте нахождения бассейна (городе, районе) нет подтверждённой неблагоприятной санэпидситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.