В Глебовском затопило кипятком уникальный музей боевой и трудовой славы

К огромному сожалению, многие бесценные исторические экспонаты времён Великой Отечественной войны восстановлению не подлежат. Пришли в негодность письма с фронта, которые жители посёлка и школьники собирали долгие годы.

Беда пришла, откуда не ждали.

29 июля текущего года подвальное помещение многоквартирного жилого дома № 60, в котором и располагался местный Совет ветеранов, было залито горячей водой.

Из-за отсутствия доступа к нежилой квартире этажом выше кипяток двое суток беспощадно уничтожал одну за одной комнаты офиса ветеранов.

Многочисленные стенды музея не пережили водной катастрофы и пришли в негодность…

Май 2013 года для жителей пос. Глебовский — особенная дата. Именно тогда в посёлке открылся музей боевой и трудовой славы. Открытие совпало с кануном великого праздника — Дня Победы. Местные жители, ветераны, фронтовики и просто единомышленники годами собирали уникальную коллекцию экспонатов и фотографий, отражающую не только военную, но и мирную, трудовую жизнь огромного посёлка.

Только документальные кадры о жизни птицефабрики насчитывали около 10 фильмов. Многочисленные альбомы бережно хранили историческую память о погибших и пропавших без вести участниках войны. Фонд музея мог похвастаться несколькими экземплярами знамён.

Спасти после потопа удалось лишь часть коллекции Совета ветеранов. Единственный в своём роде Глебовский музей оказался под угрозой уничтожения из-за кипятка.

Долгие годы подопечные четырёх небольших комнат подвального помещения вели непримиримую борьбу и с грунтовыми водами. По этой причине в помещении Совета ветеранов — постоянная сырость и грибок. Но несмотря на это, пожилые люди, а Букарёвская первичная организация насчитывает на сегодня больше тысячи ветеранов, продолжали свою деятельность: встречи со школьниками, творческие мероприятия.

Ветераны с гордостью принимали гостей в стенах музея и рассказывали историю, которая связана с каждым из представленных некогда в музее стендов.

Пару лет назад у ветеранов появились соседи — ими стали местные поисковики. В жутких стеснённых условиях организации продолжали работу по патриотическому воспитанию молодёжи и поддержке пожилых людей посёлка.

За всё это время никому из чиновников и в голову не пришло предложить людям более комфортные условия для существования.

Сегодня целесообразность ремонта подвала под большим вопросом. На восстановление стендов потребуется не только время, но и материальные затраты. Совет ветеранов не может продолжать свою общественную деятельность, о чём председатель Совета ветеранов городского округа Истра Владимир Чиковани сообщил лично главе округа.

Но глебовчане не теряют надежды, что будут услышаны чиновниками муниципалитета, и те сочтут целесообразным найти альтернативу проблемному подвальному помещению. Ведь губернатор Московской области Андрей Воробьёв не устаёт делать акцент на бесценной работе ветеранов по патриотическому воспитанию молодёжи.

А подобный Глебовскому музей непременно должен работать и выйти наконец «из подземелья».

Подопечные ветеранской организации будут рады любой помощи благотворителей и просто небезразличных людей, которые любым посильным вкладом помогут восстановить уникальную коллекцию и подарить потомкам возможность не терять связующую нить с прошлым.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» М. В. Ломоносов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.