В деревне Лукино под Истрой захоронили 12 советских воинов

Фото: Светлана Борщева

Церемония захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны под Москвой, прошла в деревне Лукино городского округа Истра, где до наших дней продолжают находить останки бойцов.25-30 ноября 1941 года в районе деревни Лукино шли ожесточенные бои. По воспоминаниям жителей, деревня несколько раз за день могла переходить от советских бойцов фашистам и наоборот. Останки воинов, защитников Москвы, обнаружил Поисковый отряд из Истры. По оценке поисковиков, каждая из воюющих сторон потеряла в те дни порядка пяти тысяч бойцов. Командир отряда истринской организации «Поисковая экспедиция «ПОИСК» Николай Дядьковский начал заниматься этим делом в 1985 году и не оставляет его по сей день.

«У нас был выезд в деревню Лукино 9-12 июня. 9 июня были обнаружены и подняты останки десяти солдатиков. Они были на поверхности – не более штыковой лопаты в глубину. К сожалению, имен мы установить не смогли. Все захоронены как безымянные. Известно, что останки принадлежат солдатам 108-й стрелковой дивизии. Также были найдены останки двух девушек – медсестер. Это подтверждают обнаруженные бляшки от медицинских сумок, пузырьки, резиновые пробки от них»,

— рассказал Николай.

5 фото

Фото: Светлана Борщева

5 фото

Фото: Светлана Борщева

5 фото

Фото: Светлана Борщева

5 фото

Фото: Светлана Борщева

5 фото

Фото: Светлана Борщева

Со словами о важности исторической памяти на церемонии выступил заместитель главы администрации округа Андрей Мойса. Не забывать о подвиге дедов призвал председатель истринского Совета ветеранов Владимир Чиковани. О серьезнейшей работе по поиску погибших воинов рассказал вице-президент международной ассоциации общественных поисковых отрядов СНГ Валерий Кураков. Настоятель Глебовского храма протоиерей Александр провел обряд поминовения усопших.Бойцов с воинскими почестями перезахоронили в братской могиле рядом с их боевыми товарищами. Отдать дань уважения воинам, защищавшим родину, пришли и местные жители с детьми. Юлия даже разрешила своим дочерям Василисе и Полине не пойти в школу, чтобы стать свидетелями важнейшего события.

«Дети должны знать свою историю»,

— убеждена женщина.

Текст, фото: Светлана Борщева.

Добавить комментарий