Фото: Грибники Подмосковья / ВКонтакте
С приходом осени и дождей в Подмосковье начался сезон любимых грибниками опят. Эксперты рассказали, как не наткнуться на ложные грибы, и поделились рецептами, проверенными годами.Пока школьники грустят из-за окончания летних каникул и прихода осени, грибники Истры ликуют: наконец-то в регионе начался сезон их любимых опят. «Тихие охотники» делятся лайфхаками: эти грибы растут группами, а найти их можно в оврагах и лесах после дождя, а также на пнях. Причем сезон их сбора продлится как минимум до октября, так что грибов хватит на всех желающих.Однако опята не так просты, как кажутся на первый взгляд, ведь их легко спутать с ложными собратьями и серьезно отравиться.
«В ложных опятах содержатся яды, которые, при попадании в организм человека, не только поражают нервную систему, но и влияют на работу внутренних органов. Первыми симптомами отравления являются недомогание, диарея и рвота. Чтобы обезопасить себя от отравления, при поиске опят нужно обратить внимание на следующие признаки: у съедобных грибов пластинки под шляпкой белые или кремовые, в то время как их ложные собратья имеют желтый оттенок. Также необходимо обратить внимание на ножку гриба: у ложных опят нет так называемой «юбочки»,
– рассказал эпидемиолог Сергей Громов.
Когда вам все-таки удастся собрать целую корзину съедобных опят, самое время вкусно их приготовить. Эти грибы, конечно, можно просто пожарить с картошкой. Однако самый популярный способ приготовления опят – это засолка.
«Варим грибы в сильно концентрированной соленой воде, кладем перец, лавровый лист и гвоздику по вкусу. Стерилизуем крышки и банки. Когда грибы сварились, закладываем их в банки и очень сильно утрамбовываем, сливая рассол. Наполняем банку грибами до предела и закрываем крышкой, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания. После вскрытия банки грибы нужно промыть, заправить маслом и луком. Пальчики оближешь!»
– поделилась проверенным рецептом грибник Анна Галанина.